首页 >> 立法动态 >> 正文
市人大常委会召开立法工作协调会
分享:

  日前,市人大常委会召开立法工作协调会,研究推进我市今年立法工作计划。市人大常委会领导唐颖,市政协副主席、司法局局长林少棠等参加了会议。
  会议分别听取了市人大常委会法工委、市司法局、市公安局、市生态环境局、市教育和体育局、市住房和建设局有关负责人关于今年立法工作计划的相关工作推进情况报告和立法意见建议。
  会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对立法工作的全面领导,围绕市委的工作中心,精准选题,确定立法项目。要适应新时代新形势,立法工作有效回应人民群众的关切。要注重提高立法质量,突出地方特色,立实用、管用的法。要充分发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,落实好年度立法计划,尊重立法规律,不断探索完善地方性法规起草、第三方参与、专家咨询等立法工作机制。
  据悉,目前,我市年度计划中的3个继续审议法规案有序推进:《中山市停车场条例(草案修改稿)》将于近期提请市人大常委会表决通过,报经省人大常委会批准后公布、施行;《中山市未成年人托管服务条例(草案)》、《中山市市容和环境卫生管理条例》已于去年经市人大常委会第一次审议,正在公开征集意见、调研修改当中,将按计划提请市人大常委会第二次审议。计划审议项目正在按程序开展立法调研。