首页 >> 规范性文件备案审查 >> 正文
我市举办2019年规范性文件备案审查工作培训班
分享:

3月21日下午,市人大常委会组织的中山市2019年规范性文件备案审查工作培训班在中共市委党校举办。市人大常委会副主任冯煜荣出席培训班并做重要讲话。培训班特邀电子科技大学中山学院莫万友教授做专题辅导。市人大常委会各工作机构、市两级法院、市两级检察院、市政府30多个职能部门、各镇人大办,以及市委党校、地方立法研究院、市律师协会共100余人参加培训。

会议通传了全国人大常委会法制工委2018年备案审查专项报告的主要精神,通报了2016年以来市人大常委会规范性文件备案审查工作情况,并就《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》进行了专题辅导。冯煜荣副主任对我市2019年规范性文件备案审查工作提出工作要求,并部署工作任务。他指出:一要充分认识备案审查工作的重要意义,我市在出台政策、制定文件时就要着眼于粤港澳大湾区建设,既要与周边城市出台的政策措施相协调,也要立足我市经济社会发展实际,体现出强有力的竞争力,为我市经济发展提供强有力的制度保障;二要对备案文件的范围要有新的认识,法院、检察院要按照要求开展相关文件的报备工作;三是要贯彻落实我省的规范性文件备案审查信息平台的使用工作,确保报备率、及时率、规范率;四要进一步完善备案审查工作各项制度和机制,审查部门要加强与文件制定部门的沟通协调,形成良性互动,确保发现问题的精度和准度;五要积极推进相关领域的专项审查工作,按照全国人大常委会的要求,对我市的信用惩戒方面的文件开展专项审查;六要加强宣传和学习,进一步扩大备案审查工作的影响力,提高我市规范性文件备案审查能力和水平。